radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Categories:

Неизвестный Кавказ, Ингушетия. День первый.

Не успели мы прийти в себя от гор Дагестана (кстати, вас еще ждет два поста про прекрасный Гуниб), как дали весть о том, что предстоит поездка в Ингушетию.


Первая точка нашего путешествия - Мемориальный комплекс в Магасе.
  Ранее это был просто Мемориальный комплекс жертвам репрессий, открытый 23 февраля 1997 года - к 53-ей годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представлял собой 9 башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. Работа архитектора, заслуженного художника России Мурата Полонкоева (позже мы заглянем к нему в гости). Позже прилегающую территорию обустроили, добавили арки, на одной из которых изображена сцена принятия ингушскими воинами подданства Российской империи, фонтаны и еще несколько памятников героям. В итоге получился совмещенный мемориал памяти и славы, открытие которого состоялось 9 июня 2012 года и приурочено к 20-летию Республики Ингушетия.
Комплекс представляет собой сложный и гармоничный синтез, сочетание архитектуры, скульптуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.




Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии.

В 1914 году в составе Русской императорской армии была образована Дикая дивизия. В ней служили исключительно кавказцы, было сформировано несколько полков, среди которых был и ингушский. Командовал Дикой дивизией брат Николая II великий князь Михаил Александрович. Дикая дивизия прославилась на фронтах Первой мировой войны. В благодарность своим предкам нынешняя ингушская власть установила большой конный памятник Ингушскому полку Дикой дивизии в мемориале памяти и славы. На памятнике имеются две мемориальные доски.

Одна доска имеет следующий текст: "Генерал-губернатору Флейшеру. Как горная лавина обрушился Ингушский полк на Германскую железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооружённой тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненых, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской армии. Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам, невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бесстрашным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала! С братским приветом Николай II. 25 августа 1916 года". Вторая доска имеет другой текст: "Я и офицеры ингушского конного полка горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просим передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15 июля сего года. Как горный обвал обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, взяв много пленных, тяжелые орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят ныне праздник Байрам радостно, вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей Родины. Полковник Г. А. Мерчуле. 1916 год. Июль."

9 июня 2012 года в Назрани был открыт памятник последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Артагановичу Барханоеву. Говорят, Барханоев уже был раненым, слепым, но всё равно сражался до последнего.

Уматгирей Барханоев изображён в полный рост в форме с оружием в руках. Сзади него сооружён фрагмент обстрелянной врагом стены Брестской крепости. На этой "стене" прикреплена мемориальная доска с текстом: "В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев Уматгирей Артаганович".




 С боковых сторон на "стену" прикреплены две мемориальные доски с именами 90 уроженцев Ингушетии, которые защищали Брестскую крепость.Защитники из Ингушетии были разных национальностей, здесь не только ингушские фамилии, но и русские.
С обратной стороны на "стене" высечены патриотические надписи, которые оставили в крепости бойцы: "Мы дали клятву. Умрём, но из крепости не уйдём", "Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!", "Умрём, но не сдадимся. Ангушт", "Прощай, Родина. 20/VIII.41", "Василий из Кургана, Ваха из Назрани. За Кавказ. Артём. Султан.."

Эта башня выглядит очень здорово, только и успевай искать интересные ракурсы..

Не забудем и о том, что всю дорогу нас сопровождает "Мегафон":) Скорости живые, так что живем:)

Конечно же уделено внимание и чечено-ингушской депортации 1944 года. Тогда было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек.



Как я уже ранее говорил, венчает мемориал величественная башня, воздвигнутая в 1997 году. Это памятник боли и скорби ингушского народа по невинным жертвам в период депортации 1944 года. Он является символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости ингушского народа.

Памятник, установленный в честь создателя современных воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза Василия Маргелова.

Военная техника мирно стоит..

Ну и фото на память.

Куда же на Кавказе без танцев?



А кто это спрятал лицо?:)

Танцуют все!:)

После непродолжительной прогулки и пережданного в автобусе тропического ливня мы отправляемся в гости к блогеру Муссе Бекмурзиеву. Так получилось, что я попал туда в день своего рождения и как бы я этого не хотел, скрыть это не получилось:) Огромное спасибо Муссе за подарки!skala06
Наша поездка включала в себя так называемый "халяль-тур" и попали мы на третий день главного праздника в Ингушетии, который называется Мархаж.

Мархаж (тюрк. - Ураза-Байрам) - праздник разговения в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря.
В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. Сам праздник длится 3 дня. Первый день нужно навестить всех родственников и посетить могилы предков, прочитать молитвы. Второй и третий дни навещают уже друзей, знакомых, а также парни ходят к девушкам с поздравлениями, в ответ девушки дарят платки. Третий день считается женским.



Ну вот как сидеть на диете? А ну и фиг с ней, день рождения все-таки:)

В доме Муссы уютно и гостеприимно. Его родной брат Магомед является заместителем мэра Назрани:)

Там стол был, напитки пил...:)

Фото на память)




Поблагодарили хозяев за угощение и прием, поехали в гости к Мураду Полонкоеву, народному художнику Ингушетии. Но увидели поле и попросили водителя остановить.

Красота..



Без селфи сегодня никуда..:)






Вот мы и у художника.. только зашли во двор и тут такое великолепие..


Мурад Полонкоев практически сам построил этот дом. Некоторые его детали хоть сейчас в музей на экспозицию можно отправлять.

Фасад дома выложен мозаикой. Гостей встречает всевидящее око Господа и заветные для каждого мусульманина слова: «Нет Бога, кроме Аллаха».


Двери и ворота выглядят очень, я бы сказал, стильно



Двор чем-то напомнил музей "Донди-Юрт" в Чечне:)

Во дворе собственного дома он построил 20-метровую башню предков.. строилась она 10 лет, представьте себе.



Заглянем в мастерскую ?



Он встречает гостей крепким рукопожатием и скромно отвечает на вопросы блогеров

- Коллекцию я собираю уже более 35 лет. У меня есть бронзовый котел, датируемый XV - XVI веками нашей эры. Он из храма Тхаба Ярды. Есть и сабля легендарного Шамиля - рассказывает художник.



За выдающийся вклад в изобразительное искусство Северного Кавказа он был награжден золотой медалью Союза художников России.

Захотелось примерить..:)

Так.. кольчуга есть.

Хан Муслим Пятигорский-Всекавказский:)

Без селфи с ханом - никуда)

Гости впечатлены - тут же пишут добрые слова в книгу отзывов:)


Примерка прошла успешно:)

А эта картина вызвала восторг у Тимура Агирова:) Оказывается, мастер рисовал ее с его фотографии. Это на мой взгляд очень сильно.

Покидаем гостеприимную мастерскую художника, нас ждут два дня гор и башен. Продолжение следует.

Администрация блога благодарит за поездку туристическую компанию "Валькирия"(Пятигорск), комитет по туризму республики Ингушетия, компанию "Мегафон", а также всех, кто был рядом:)



900
Tags: Ингушетия, Кавказ, МегафонНаВысоте, НеизвестныйКавказ, ТурыВалькирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments