radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Categories:

Открытие экологической тропы "Архыз удивительный и неповторимый". Часть 1.

На прошлой неделе в России открылась еще одна экотропа. Она стала по счету уже четырнадцатой. Я уже был на трех экотропах, и немного забегая вперед, скажу, что это самая длинная, и вместе с тем, самая сложная тропа. Обо всем - подробнее расскажу в двух частях, поскольку фотографий вышло много:)


Но я бы хотел коснуться одной очень важной темы.
Печально, что несмотря на все просьбы, туристы, да и просто отдыхающие оставляют за собой горы мусора.
Именно ее вы видите слева. Местные жители с помощью "РусГидро" регулярно проводят субботники и рейды по очистке территории от мусора в регионах, но к сожалению местность остается чистой недолго.. Неужели так сложно за собой прибрать? Почему другие за вас должны это делать?
А потом злятся, когда приезжает топ-блогер вроде Варламова, фотографирует это, сопровождая не самыми лучшими эпитетами "У вас здесь грязно, какую природу испортили"..
Я сейчас имею ввиду не только Карачаево-Черкесию. Тоже самое было на Чегемских водопадах, куда приезжал вышеозначенный человек, который ужаснулся количеству мусора на квадратный метр территории..
Пора уже какие-то жесткие меры по тем, кто оставляет мусор на природе применять. Или наказывать жестко рублем. Может, поумнеют, и перестанут засорять природные красоты.
Я специально публикую это фото, чтобы тем, кто за собой не убирает мусор, стало стыдно.



Такая табличка встречает нас.

Недалеко от таблички можно сфотографироваться на память:)

Прекрасно, что открытие экотропы прошло именно сейчас, в пору золотой осени. Выезжая из Черкесска под накрапывающий осенний дождь, очень надеялись, что в Архызе погода не подведет. Она и не подвела:)



Золотая осень во всей красе!

Фото на память перед официальным открытием экотропы:)

Кажется, тут будет жариться что-то вкусное:)

Температура +10, вполне комфортно:)



Отсюда все и начнется. Я специально показываю все до оф. открытия. На прилегающей территории все чисто, кстати. Незадолго до открытия здесь была проведена акция "Оберегай" по очистке берега реки. Маршрут снабжен указателями, информационными щитами, аншлагами природоохранной направленности и разделен на восемь станций.

Строгое напоминание для любителей загрязнять природу.

С Софийских водопадов Верхнего Архыза берет свое начало речка София, которая затем спускается в долину Псыша. Река София является одной из пяти истоков реки Большой Зеленчук.





По всей экотропе информационные таблички о том, что нужно знать о местности.

В горах никуда без песен под гитару:)


Природа благоволит тем, кто ее любит и по-настоящему ценит. Жаль, не все понимают ценности того, что может исчезнуть раз и навсегда...





Земфира Хамидовна Джанкезова, директор Центра дополнительного образования. Именно ее ребята участвовали как в акции "Оберегай", так и открытии экотропы, вы их увидите на следующих фотографиях.

У нас все готово:)

Торжественно перерезана красная лента. В кадре Земфира Хамидовна и Эльвира Жданова. специалист по связям с общественностью филиала "РусГидро" в КЧР.


Без танцев на Кавказе никуда:)




Заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов. На открытии он сказал, что Архыз -это кладезь исторических, природных и религиозных памятников. Соглашусь с ним. Одни только храмы чего только стоят!

Как нельзя лучше песня под гитару подошла: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"


Красочный флешмоб с танцами в честь открытия экотропы:) Тут прозвучала даже "Макарена", которую я уже было забыл:) А нынешняя молодежь под нее еще и резво танцует:)





Уже 13 часов дня, на противоположных склонах появились шикарные облака...

А завершили открытие, пустив воздушные шары цветов "РусГидро" в синее небо:)



Пока готовимся пройтись по экотропе, готовят шашлык:)

Радуюсь энергичности и задору молодых ребят:) Помню, в их время я был не так активен, больше за книжками сидел:)

Длина тропы, к слову - 2500 метров. А перепад высот - 700 метров. Получается, это самая большая по перепаду высот экотропа. Прошел ли я ее до конца с первого раза?.. Узнаете в продолжении, после полудня:)


Администрация блога благодарит филиал "РусГидро" в Карачаево-Черкесской республики за приглашение на мероприятие.



Tags: Архыз, КЧР, Кавказ, РусГидро, природа, экотропа
Subscribe

Posts from This Journal “РусГидро” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Posts from This Journal “РусГидро” Tag