radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

МегафонНаВысоте. День третий. Унцукульская художественная фабрика.

Вот то самое место, о котором я говорил в предыдущем посте. Весьма интересное место. Заглянем в гости?




Как сказал один из участников пресс-тура "Здесь пахнет Советским Союзом".

Селение Унцукуль Унцукульского района Республики Дагестан – один из крупных и известных центров народных художественных промыслов. Здесь издавна изготавливают разнообразные изделия из кизилового, абрикосового или орехового дерева – трости, вазы, карандашницы, декоративные блюда, панно и т.д. с тончайшей серебряной или мельхиоровой насечкой и с геометрическим в своей основе оригинальным и самобытным орнаментом.







Фабрика имеет и международные заслуги. Это очень круто.

 Искусство унцукульской орнаментальной насечки металлом по дереву по красоте, изысканности и в то же время простоте и лаконичности декоративных средств, незатейливости технических приемов является единственным в своем роде неповторимым явлением в современном декоративно-прикладном искусстве.

Несколько книг отзывов. Сколько же до нас тут людей побывало?!

Сколько же разного здесь можно увидеть!К слову говоря, цены не очень высокие. От 200 рублей и выше:)
Небольшой экскурс в историю фабрики:

Работа унцукульских мастеров трудоемкая, требующая выработки специальных навыков, точно рассчитанных операций и приемов. Орнамент строгий, графичный, состоит из сочетания геометрических форм и изображений солярных знаков. Зародилось унцукульское искусство насечки металлом по дереву в XVIII в. на основе существующих до этого богатых традиций изготовления художественно оформленного холодного оружия с серебряной насечкой по железу и кости (рогу) и художественной резьбы по дереву. В прошлом унцукульские мастера славились как искусные оружейники. Хранящееся в музеях Москвы, С.-Петербурга и Тбилиси холодное и огнестрельное оружие унцукульцев отличается высокими техническими и декоративными качествами. В период национально-освободительной войны народов Дагестана под руководством имама Шамиля в Унцукуле отливались пушки, изготавливался порох, ковались клинки кинжалов и шашек.
После окончания Кавказской войны царское правительство наложило запрет на производство холодного и огнестрельного оружия. Замечательными образцами унцукульского искусства являются чернильный прибор, ручка, пресспапье, нож для разрезания бумаги, подсвечники, изготовленные мастерами М. Кебедовым, М. Ибрагимовым, Н. Ханбудаевым и подаренные в 1921 году. В.И.Ленину побывавшей у него дагестанской делегацией от имени трудящихся горцев Дагестана. В 1926 году в селе Унцукуль была организована артель, переименованная в 1929 году в артель промысловой кооперации, а в 1960 году – в Унцукульскую фабрику художественной обработки дерева (ныне ЗАО «Унцукульская художественная фабрика им. М. Дахадаева»), которая выпускает традиционные изделия из дерева с металлической насечкой. Ныне Унцукульская фабрика художественной обработки дерева выпускает широкий ассортимент изделий с металлической инкрустацией – трости, ступки, декоративные панно, блюда, шкатулки, вазы, сервизы, броши, ножны кинжалов, чаши и многое другое.

Коллекции изделий унцукульских мастеров хранятся в Государственном музее искусств народов Востока, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), а также в Республиканских музеях – Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее им.А.А.Тахо-Годи, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой.








Еще один из многочисленных дипломов фабрики.



Оборудовение здесь еще советских времен. А как делалось все в во времена СССР - вы и лучше без меня знаете. Здесь нет роботов, автоматики, здесь живут и душу вкладывают в свое дело люди.











Даже фигуры для шахмат делают:)


Заготовки для... чего бы думали? Для ручек.

Заготовка для трости, из кизила. Почему используется именно он?

Оказывается, кизиловую трость не так просто сломать. Она гнется, но не ломается:) Поэтому предпочтение отдается ей.

Наверное многие думают, что в 21 век небольшие узоры и фигуры делают нанороботы. Ничего подобного. Все делается человеческими руками. Дедовским методом. Все просто, как дважды-два. Напильник - и все дела:)

Нет, это не набор для выбивания долгов из должника:) И не инструмент стоматолога. С помощью всего этого изготавливаются насечки и узоры на трости, вазы, блюда.

Процесс весьма трудный и требующий максимального внимания.

Наверное многие люди, читающие эту запись вспомнили уроки труда..
 Именно так все это и делается - выжигание с нанесением особым способом насечки сложной инкрустации из серебра и мельхиора. Мастерица прорезает резцом в древесине щель, вдвигает в нее узкую ленту серебра или мельхиора и пристукивает молоточком. Процесс, как я уже ранее говорил, весьма сложный.. Ведь орнамент возникает из тысяч движений резца и ударов молоточка, вбивающего тончайшие мельхиоровые и серебряные пластины в твердую, поверхность кизила, боярышника и абрикоса.




На этом все, надеюсь, вам понравилась экскурсия по унцукульской художественной фабрике.
Спасибо за нее компании "Мегафон", именно в рамках пресс-тура "МегафонНаВысоте" мы побывали здесь:)

При написании поста использован материал с сайта http://pre.urussia.ru/places/281868


Tags: Дагестан, Кавказ, Мегафоннавысоте, ПрессТур, Телекомэкспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Мегафоннавысоте” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments