radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

"КавказБезОпасности" в КЧР, часть первая.

В первую очередь хочу извиниться за небольшую задержку фотоотчета, обещанного еще позавчера..
Здоровье иногда преподносит сюрпризы, к сожалению, не слишком приятные. Позавчера чем-то жестко отравился, вдогонку еще и давление скакнуло аж до 200. В итоге пришлось вызвать скорую (которая, к слову, приехала буквально в течении нескольких минут), сделали укол горячей иглой в вену (магнезия кажись). Пролежал практически вчера весь день. Вроде полегчало, но с утра давление опять довольно высокое. Завтра пойду сдавать все нужные анализы, посмотрим, что скажут врачи. Буду лечиться..

Хватит о себе, перейдем к мероприятию. В прошлом году МЧС уже устраивал серию блог-туров "Кавказ без опасности", но у меня не получилось в них поучаствовать. Рад, что и в этом году эта традиция продолжилась. За световой день было впитано немало полезной и нужной информации о том, как человек должен действовать при ЧП, особенно, что касаемо психологии.
Мероприятие проводилось на базе МЧС Карачаево-Черкесской республики. Отмечу, что поисково-спасательный отряд МЧС КЧР в октябре 2014 стал лучшим в региональном конкурсе МЧС России. Тем приятнее было знать, что рассказывать и обучать будут такие люди.
Забегая вперед, также хочу отметить очень добротную организацию мероприятия - от начала до конца.




В кадре - начальник пресс-службы СКРЦ МЧС России Кантемир Давыдов. Он рассказал о цели подробных блог-туров, особый упор был сделан на прошлогодние мероприятия, которые стали очень информативными.


Обучение начал начальник республиканского поисково-спасательного формирования Андрей Мозгов, он уже 20 лет в МЧС.

"Здесь очень важно помнить и соблюдать основной постулат Гиппократа -"не навреди". Необходимо освоить не только правильную последовательность действий, но и то, что категорически нельзя делать при том или ином повреждении", - рассказывает он.
Если вы подоспели первым к ДТП - вот самое главное:
1) Провернуть ключ зажигания (выключить двигатель)
2) Если авто попало в ДТП перед кюветом, или чего хуже - пропастью, спустить шины
3) Ни в коем случае не тянуть пострадавшего из машины - можно помимо полученных травм нанести еще больший вред

Далее сотрудники Российского союза спасателей показывают на учебном манекене (его кстати зовут "Гоша":) как правильно помочь пострадавшему в ДТП до приезда скорой.


В первую очередь проверить - в сознании ли пострадавший. При его отсутствии обеспечить проверить проходимость легких и проверить признаки дыхания.

Чтобы восстановить дыхание и сердечную деятельность - провести искусственное дыхание и надавливасть на грудную клетку. Делать это нужно в количестве 30 надавливаний на 2 вдоха. Конечно будет проще, и быстрее, если это делают одновременно два человека.

Затем и приглашенные журналисты и блогеры попробовали спасти "Гошу". В кадре Лариса Бахмацкая.





Фатима Мисрокова:)

 Екатерина Михалёва - начальник отдела экстренного реагирования Северо-Кавказского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Она очень подробно рассказала, что касаемо именно психологии после ДТП, как общаться с постарадавшим и их родственниками.

Уважайте того человека, которому хотите оказать помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует.
Реально оценивать свое состояние и собственные силы перед тем, как принять решение о помощи человеку.
Чего нельзя делать
 Не надо пытаться помочь человеку, если не уверены в своей безопасности.
Не обманывайте человека и не давайте ложных надежд.

После был небольшой кофе-брейк и фильм о работе спасателей.


После нам показали технику, которая используется МЧС в спасательных операциях. Первое, на что обратил внимание - передвижной командный пункт МЧС на шасси КамАЗ-43118 предназначен для организации командования аварийно-спасательными работами в зонах чрезвычайных ситуаций. Кузов-фургон автомобиля - каркасного типа, прямоугольной формы. Внутри фургон оборудован мебелью, бытовой техникой и прочим инвентарем, необходимыми для работы и отдыха персонала.








Продолжение следует...



Tags: БлогТур, КЧР, КавказБезОпасности, МЧС, НаучисьСпасатьЖизнь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments