radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Как услышать интернет? В КБР разработали первый в мире сайт для слепых

Искренне рад, когда люди действительно занимаются полезными делами. Такие проекты нужно продвигать!



Два года назад Астемир Кармов загорелся идеей помочь незрячим людям узнать больше о мире, который им трудно увидеть.

Краска для ступеней

Студента и активиста, состоящего на тот момент в молодёжной палате при парламенте КБР, направили представлять организацию на открытии выставки поделок, созданных руками незрячих и слабовидящих жителей республики.

– Люди рассказывали о своих проблемах, о том, что могло бы упростить им жизнь, – говорит он. – Будем откровенны: доступной среды для людей с инвалидностью у нас пока нет. Важна любая помощь.

Прямо на выставке у юноши родились две идеи. Первая – акция «Жёлтые ступени». Вместе со знакомыми и волонтёрами Астемир наносит жёлтые полоски на крайние ступени входов в учреждения, где чаще всего бывают люди с нарушениями зрения. Полоски – один из стандартных элементов доступной среды. Но пока молодёжь не акцентировала на этом внимание, красить ступени никому не приходило в голову. Астемир отмечает: в этом году к инициативе отнеслись намного серьёзнее.

– Мы покрасили ступени в 34 зданиях, ещё в 17 это сделали без нашей помощи, – с радостью рассказал он.

[Spoiler (click to open)]

Следуй за подсказкой

Вторая идея – сайт для людей с нарушениями зрения, где можно узнать последние новости (к сожалению, пока только новости КБР), прослушать аудиокниги, радио, посмотреть онлайн-ТВ, скачать полезные программы и даже пообщаться в чате. Найти его можно по адресу аоао.рф. Имя домену выбрали неслучайно. На каждой клавиатуре буквы «а» и «о» отмечены насечками, они помогают ориентироваться всем, кто владеет методом «слепой печати».

Астемир создал две версии сайта. Одна – для слабовидящих. Можно изменить размер шрифта, цвет фона, увеличить любой фрагмент текста, словом – использовать все возможности, разработанные для пользователей интернета с нарушенным зрением.

Другая версия – уникальна: «ей могут пользоваться тотально незрячие люди, ориентируясь по голосовым подсказкам». Астемир уверен: «это настоящее ноу-хау».

– Даже на сайте Всероссийского общества слепых есть версия для слабовидящих, а для незрячих – нет, – рассказывает он. – Когда начал работу над сайтом, много искал и в русскоязычной части интернета, и на зарубежных сайтах. Может, кто-то уже создал подобный ресурс? Ничего не нашёл. При разработке опирался на советы «целевой аудитории» – людей с нарушениями зрения. Вместе мы постарались сделать сайт таким, чтобы не требовалось времени на адаптацию, всё было интуитивно понятно.

По словам Астемира, сайту предстоит доработка и расширение функций. Главное – чтобы ресурс стал полезным и интересным как можно большему количеству людей.

Мнение
Алексей ФИТИСОВ, кандидат социологических наук:

– Астемир проделал большую и очень важную работу. Проект по созданию сайта для незрячих и слабовидящих людей получил высший балл на «Машуке», я принимал в его оценке непосредственное участие. Как эксперт и человек с нарушениями зрения, скажу, что сайт очень полезен. Есть лишь одно пожелание – тиражировать этот проект в других регионах.


Материал отсюда: http://www.stav.aif.ru/society/person/1393576


Tags: ДобрыеДела, КБР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments