radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Categories:

Фото, вызывающее море эмоций...

Бесланская заложница Алена Цкаева (в дни захвата школы ей было всего полгода) и ее спаситель Эльбрус Гогичаев.


Был только миг между прошлым и будущим…


Именно он, этот миг, определил судьбу бесланской заложницы шести месяцев от роду. Все могло сложиться по-другому, не окажись малышка в руках сильного мужчины, вынесшего ее из осажденной школы и случайно попавшего в фотообъектив… Этот снимок, выхвативший одно из тысяч и тысяч мгновений бесланской трагедии, облетел весь мир: лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус ГОГИЧАЕВ прижимает к себе ребенка. Его крепкие мужские руки служат девочке временной, но надежной колыбелью.
Тогда, десять лет назад, «СО» впервые поведала эту историю, написанную, в прямом смысле слова, по горячим следам событий, сопроводив материал «Заложница… шести месяцев от роду» выразительным и глубоко символичным снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни…
Все эти десять лет «СО» не теряла связи с родными и близкими девочки, отслеживая на своих страницах, как растут Алена Цкаева и ее старший брат Махар, в трехлетнем возрасте тоже оказавшийся заложником. Он до сих пор помнит, как в том аду кричали, взывая о помощи, их мама Фатима и сестренка Кристина. За минувшее десятилетие мое знакомство с этой семьей, завязавшееся при столь трагических обстоятельствах, переросло в нечто большее. Не обрывается ниточка, которая связала «СО» с Кларой и Борисом Гасиновыми: бабушка и дедушка Алены и Махара, потерявшие дочь Фатиму и внучку Кристину, на редкость душевные и мудрые люди. Великое терпение, такт и любовь к детям подсказывают им, какими взвешенными должны быть каждое слово, каждая минута, проведенная с внуками. Не обидеть ненароком, не сказать лишнего. Не показать слез…
Они всегда готовы поделиться с газетой новостями. Вот Алене исполнился год, и тут же следует приглашение: «Приходи! 19 февраля у Аленки первый день рождения, первую годовщину будем отмечать в узком кругу». Отец Алены и Махара – Руслан Цкаев – решил тогда, в 2005-м, собрать за столом самых близких, чтобы, помянув незабвенных жену Фатиму и дочь-первоклассницу Кристину, поблагодарить судьбу за то, что уберегла от еще большего горя, оставив целыми и невредимыми сынишку и дочку.
Или еще новость, которой Гасиновы поделились с «СО»: сотрудники Северо-Западной префектуры сообщили о том, что во дворе их дома появилась именная детская площадка «Алена». Или еще одна. А за ней другая, третья… Махарик пошел в первый класс бесланской школы № 8… У Руслана появилась новая семья… События нанизываются одно на другое, не давая возможности замкнуться в горе, впасть в депрессию. Вот дети вместе с папой Русланом и мамой Светой отправились на отдых в Турцию. Вот пришла пора отправлять в 1-й класс Алену… И мы приезжаем в Беслан 1 сентября 2011 года, чтобы вновь быть рядом с этой семьей, с девочкой Аленой, над которой, так уж получилось само собой, «СО» установила своего рода «опеку». Так рождается еще один материал «Нежный росточек по имени Алена», а с фотографии на нас смотрят удивительно красивые глаза улыбающейся девочки в нарядной школьной форме. В ней трудно узнать малышку, выхваченную из бесланского ада тем самым Эльбрусом Гогичаевым…
Сегодня, 10 лет спустя, не могла не произойти их встреча, запечатленная на фото: смущающейся Алены и ее спасителя. Человека, который принес шестимесячную девочку в здание районной администрации, надеясь, что таким образом она не сможет потеряться, и родным удастся найти ее. Все это время девочка всем тельцем прижималась к нему и не проронила ни слезинки. А когда Эльбрус передал ее в чьи-то руки, зашлась от плача. Позже он разыскал родителей Руслана Цкаева, живущих в с. Батако, чтобы сказать: ваша внучка спасена…
…Он немногословен и, на первый взгляд, замкнут. Встреча с Аленой – острое напоминание о том дне, когда смертоносный зал, каждый сантиметр которого был начинен взрывчаткой, стал местом массовой гибели ни в чем не повинных детей. Он, Эльбрус Гогичаев, был в эпицентре событий, когда начался штурм школы. И тем не менее удалось выхватить тот редкий момент, когда лицо Эльбруса Гогичаева, внешне ничуть не изменившегося за минувшие годы, неожиданно озарила светлая улыбка. И все те же крепкие мужские руки бережно и надежно держат девочку, даря ей тепло и надежду: «Все будет у тебя, Алена, хорошо!» Вот он, еще один миг между прошлым и будущим. Миг, который называется – жизнь!

Автор фото: Валерий Савлаев

http://old.sevos.ru/2014/14-09/14-09-02/02-obchestvo.htm#ob10

Tags: Беслан, люди
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment