radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Блог-тур по Ингушетии. День первый. Башня Согласия, Мемориал памяти и встреча с мэром Назрани.

На чем я остановился в предыдущем посте про Ингушетию? Ах да - мы после экскурсии поехали посмотреть Башню Согласия. Вот она, величественная. Высота Башни Согласия составляет 100 метров. Это самое высокое здание в Ингушетии.

Согласно легенде, в давние времена на месте современной башни стояла самая высокая «Башня Страны», которая являлась для жителей древнего поселения символом свободы. Враги, напавшие на селение, уничтожили все живое и полностью разобрали башню. Предание гласит, что лишь народ, объединенный единым духом созидания и общей целью, сможет возвести на этом же месте новую башню выше прежней.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16505#ixzz36y4mShRi






Входные ворота в башне, созданы художником М.Полонкоевым.


Изначально, я думал, что придется топать по лестнице вверх:) Оказывается нет - подъем на обзорную площадку осуществляется по немного пологому подъему. Подъем же занял чуть более 15 минут - никакой усталости не испытал. А вот если было бы лестница...:)

Виды на Магас очень впечатляют:)

А что еще впечатлило - стеклянный пол:)

Отсюда видна и резиденция Главы республики Ингушетия



 Виктория Крапивина в лучах заката:) by_victoria


Ражап Мусаев, один из организаторов блог-тура:) wild_che

Виктория Крапивина by_victoria и Али Оздоев aliozdoev


Добрый взгляд Тимура Агирова:) timag82

Так выглядит верхушка башни изнутри.


Следующая точка визита - Мемориал памяти и славы.
Раньше, это был просто Мемориальный комплекс жертвам репрессий, открытый 23 февраля 1997 года - к 53-ей годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представлял собой 9 башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. Работа архитектора, заслуженного художника России Мурата Полонкоева. Позже прилегающую территорию обустроили, добавили арки, на одной из которых изображена сцена принятия ингушскими воинами подданства Российской империи, фонтаны и еще несколько памятников героям. В итоге получился совмещенный мемориал памяти и славы, открытие которого состоялось 9 июня 2012 года и приурочено к 20-летию Республики Ингушетия.
Комплекс представляет собой сложный и гармоничный синтез, сочетание архитектуры, скульптуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.




Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии.

В 1914 году в составе Русской императорской армии была образована Дикая дивизия. В ней служили исключительно кавказцы, было сформировано несколько полков, среди которых был и ингушский. Командовал Дикой дивизией брат Николая II великий князь Михаил Александрович. Дикая дивизия прославилась на фронтах Первой мировой войны. В благодарность своим предкам нынешняя ингушская власть установила большой конный памятник Ингушскому полку Дикой дивизии в мемориале памяти и славы. На памятнике имеются две мемориальные доски. Одна доска имеет следующий текст: "Генерал-губернатору Флейшеру. Как горная лавина обрушился Ингушский полк на Германскую железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооружённой тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненых, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской армии. Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам, невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бесстрашным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала! С братским приветом Николай II. 25 августа 1916 года". Вторая доска имеет другой текст: "Я и офицеры ингушского конного полка горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просим передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15 июля сего года. Как горный обвал обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, взяв много пленных, тяжелые орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят ныне праздник Байрам радостно, вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей Родины. Полковник Г. А. Мерчуле. 1916 год. Июль."



К моему огромному сожалению, я не нашел у себя фотографий Памятника последнему защитнику Брестской крепости.. Помню, что фотографировал.. а вот куда фото делись - не могу понять:((


Техника сохранилась в довольно хорошем состоянии, насколько я могу судить.





Заглянули в вагон, который стоит в конце локомотива.. фотографии специально сделал черно-белого цвета..







Венчает мемориал величественная башня, воздвигнутая в 1997 году. Это памятник боли и скорби ингушского народа по невинным жертвам в период депортации 1944 года. Он является символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости ингушского народа.



Памятник, установленный в честь создателя современных воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза Василия Маргелова.




Архитектура мемориала в лучах уходящего солнца..

Бронетранспортеры, отвоевали свое и теперь мирно стоят на терриотории мемориала..





Завершив осмотр мемориала, мы поехали в Назрань. Здесь мы познакомились с мэром Назрани Алиханом Тумгоевым, очень энергичным человеком. nazran_mer .
Рассказал много интересного о предстоящих изменениях в Назрани.




Беслан Цечоев, советник Главы Ингушетии tsechoev . Был всегда в центре всех событий:)

Вот такие многоэтажки и деловые центры будут построены в обозримом будущем. Частные инвестиции в город Назрань составят более 1,6 миллиародов рублей - рассказывает мэр.





Перед тем, как поехать в сквер, где установлен памятник основателю Назрани обнаружил, что аккумулятор окончательно сел:( Успел сделать только несколько кадров..


Мэр Назрани удивил всех,  презентовав Вике by_victoria подарок в виде букета:) Что не помешало пошутить в инстаграме Тимуру Агирову: "А в КЧР тебя так встречали?":))

Закончен первый день блог-тура, на прощание такое символичное фото..:) Завтра расскажу о поездке в горы, о башнях Ингушетии.



Генеральным партнером серии блог-туров в регионы СКФО выступает ОАО "Курорты Северного Кавказа", организатором всех мероприятий выступила Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Коммуникационный партнер Мегафон.



Tags: АЖСК, Ингушетия, Курорты Северного Кавказа, Мегафон, блог-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments