radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

«Был в шоке». Как выглядит Кабардино-Балкария в глазах приезжих (c) Smartnews

Наткнулся на довольно интересную статью. Что ж, очень неплохо:) Приятно слышать добрые слова и замечания по делу о родной Кабардино-Балкарии!

Заснеженные вершины Кавказа, большие яблоки специально выведенного здесь сорта, советские санатории и гостеприимство горцев — такой одна из красивейших северокавказских республик рисуется в воображении многих россиян. SmartNews собрал мнения гостей, деловых визитеров и просто неравнодушных, для того чтобы понять, как выглядит Кабардино-Балкария в глазах приезжих.

Практически любой приехавший в Республику Кабардино-Балкария оказывается в первую очередь в столице, Нальчике. Сюда ведут все транспортные пути. В республике множество замечательных мест, но оценить природу, климат, выгодное географическое положение и, главное, своеобразие Кабардино-Балкарии можно уже здесь. И уже потом решить — ехать ли в Приэльбрусье, любоваться ли Черекским ущельем с Голубыми озерами, или Безенгийским с удивительными горами и древними строениями, или Чегемским с уникальными водопадами. Или остаться в Нальчике.





Первый раз приехал в Нальчик — был в шоке. Утром просыпаюсь, а в окне — горы в снегу. Это летом! И такое впечатление, что до них — ну полкилометра от силы. Уже потом узнал, что ехать от гостиницы до них часа четыре.
Эльдар Васильев, уроженец Астрахани, ныне нальчанин, SmartNews


Я у себя в офисе фотографиями из Кабардино-Балкарии все стены обклеила. В основном, конечно, то, что в горах сделала и на Голубых озерах. Мои сотрудники удивились, когда я им рассказа, где такая красота находится. Для большинства же Кавказ — это скалистые горы, на которых сидят бандиты. Ну, тут вопрос тонкий, дыма без огня не бывает, но это удивительно красивая республика.
Мария Драгунова, директор магазина в Смоленске, SmartNews


Когда предлагаю экскурсии по разным местам Кабардино-Балкарии, то смотрю, конечно, и на возраст и состояние здоровья, и на интересы, учитываю и опыт путешественника. Иному хватит с лихвой того, что в Нальчике увидишь. А некоторых с удовольствием везу в Черекское ущелье, в Верхнюю Балкарию или в Безенги, где и пешком придется солидно пройти, зато впечатлений — на годы хватит.
Ибрагим Залиханов, экскурсовод, SmartNews


Большинство приезжих отмечают невысокие цены и экологическую чистоту продуктов на городском рынке. Многих удивляет, что продавец или продавщица сначала с азартом поторгуется, а потом кинет в сумку покупателю пару яблок, апельсин или кисточку винограда просто так: «В следующий раз ко мне придешь!»

Яблоки здесь хорошие, вкусные. Купила прямо на улице, у бабки, думала — привозные. Оказалось, нет, из своего сада, она их хитро в своем подвале без всяких холодильников до весны хранит.
Ирина Юсупова, учительница из Новосибирска, SmartNews


Поскольку Кавказ переживает не лучшие времена, курортников в Нальчике сейчас в десятки раз меньше, чем во времена Советского Союза. И отдыхать сюда едут не самые состоятельные, большинство же курортников — из ведомственных санаториев, где им предоставляется все нужное на должном уровне.



Я из Нальчика уехал двадцать лет назад, теперь приезжаю в гости. Все, что раньше казалось плохо, теперь умиляет. Что цивилизация сюда добирается медленнее, так это даже хорошо. Люди здесь проще, более открытые, и ерунды всякой у них в головах меньше.
Хасанби Бейтуганов, москвич, SmartNews


В юности в Нальчике жил, сейчас приезжаю сюда к друзьям и вынужден констатировать, что каким был город, таким и остался: никто не скажет тебе «нет», это вообще как-то не принято, но и не сделает того, что обещал. Будешь ходить, напоминать, просить, в ответ слышать — «завтра обязательно, вчера не получилось по независящим от меня причинам». И никогда не услышишь отказа, но и не получишь обещанного.
Виктор Маремкулов, замдиректора станции ТО, Тверь, SmartNews


Приезжие в большинстве своем называют Нальчик очень красивым городом. В общем-то, лет двадцать-тридцать назад так оно и было. Центр города был очень органично застроен в 60-х годах прошлого века, и белоснежные дома, гостиницы и административные здания замечательно сочетались с пышной зеленью и розами, высаженными вдоль проспекта Ленина. Сейчас вид города изрядно подпортили стандартные ярко раскрашенные здания торговых центров, розы перестали высаживать, многие старые дома требуют хотя бы косметического ремонта, но в целом центральная часть сохранила привлекательность. Все, кроме самой старой улицы Нальчика, Кабардинской, которая когда-то была главной, а теперь пришла в полное запустение.

Красивый город. Но странно: в порядке здесь содержат только центральные улицы, тротуар плиткой выложили. Отойдешь на квартал — ямы, бугры, можно ногу сломать! И курортная зона более или менее в порядке.
Мария Войнова, жительница Ставрополя, SmartNews




К сожалению, в этом городе, при всей его красоте и сказочном климате, ничего не делается для того, чтобы человек почувствовал себя человеком и вел себя по-человечески. Что можно сказать, если урны с улиц часто воруют, чтобы поставить во дворе частного дома? Поэтому здесь нормально бросить мусор — обертку, огрызок, пустую банку и прочее — на улице прямо. Если идешь два, три квартала, а урны все нет! И скамейки из парка крали тоже для частных дворов, пока их наглухо цементом не заделали. Не первый год сюда езжу, все это знаю. Лет пять уже езжу, и за это время в городе не прибавилось ни библиотек, ни театров, ни картинных галерей, ни сквериков — ничего такого, только магазины и торговые центры.
Дмитрий Лобжанидзе, житель Белгорода, SmartNews


Большинство приезжих, особенно северяне, по достоинству оценивают шерстяной рынок, где местные вязальщицы продают собственноручно изготовленные свитера, носки, шапки. По среднероссийским меркам, стоит это буквально копейки.

Себе купила вязаное пальто за тысячу рублей. Цвет, фасон, шерсть, все нормально. Честно сказали, сколько шерсти, сколько синтетики. Мужу свитер с оленями за триста. Но мне подруга рассказывала давно еще, что все из натуральной овечьей шерсти, а натуральную здесь, оказывается, еще поискать надо, уже, видно, научились хитрить и выгадывать. Хотя за такие деньги у себя я и синтетику не куплю.
Майя Г., жительница Сургута, SmartNews


Все приезжие отмечают, что население Кабардино-Балкарии и Нальчика отличается не только дружелюбием и гостеприимством, не только своеобразным выговором, но и внешне. На приезжих мужчин производят сильное впечатление яркие и статные местные девушки, а на дам — кавказские мужчины, горячие, решительные, но вместе с тем галантные. Однако расслабляться, почувствовав мужское внимание, не стоит.

Я в Нальчик в санаторий уже лет десять езжу. Европейского сервиса за такие деньги, конечно, ждать нечего, но мне здешняя минеральная вода помогает. Нальчик мне нравится, правда лет пять назад был один случай неприятный, когда познакомилась в парке с двумя симпатичными парнями, вроде воспитанные, а потом от них отвязаться никак не могла. Мне девчонки после в санатории сказали, что местная девушка с незнакомым парнем вот так ни знакомиться, ни в кафе сидеть не будет. У нас-то с этим проще.
Лидия Максимова, медсестра из Калуги, SmartNews




http://smartnews.ru/regions/sevkav/16289.html#ixzz2wJ8p82si

Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, Нальчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments