radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Неизвестный Кавказ. Ингушетия, день 2. Башенные комплексы Таргим, Вовнушки.

Нам предстояло посетить четыре башенных комплекса. Благо, и погода была хорошей:) В этом посте рассказ о посещении Таргима и Вовнушек.




Внизу, под горным хребтом можно увидеть башенные комплексы Экигала. О нем я уже рассказывал в прошлом году (http://radioman07.livejournal.com/725468.html)

Облака укутали скалы...




Вот такой он, башенный комплекс Таргим (12-16 века)

Висхан Газдиев очарован башнями:)

А Евгения очаровательна:)

Расположен Таргим на юге Ингушетии на границе с Грузией,на правом берегу реки Ассы. Название этой средневековой крепости произносится как Т1аргам, с гласной "а" во втором слоге, а не с "и". Название крепости сложилось в постмонгольское время, когда ингуши, покинув равнины Даькъасте("Удел отцов"), ушли в горы. По преданию, мощные замковые крепости Таргам, Эги и Хамха в долине Г1алг1ай Коашке ("Галгайские дворы") основаны тремя братьями - сыновьями легендарного Аьлби-ерда  Галгайского. Самым младшим из них был Таргам, который поселился за р.Эсса. Потомки Таргама построили здесь как минимум 4 замка, каждый из которых имел свою цитадель-вов. Эти боевые башни, достигающие в высоту 25-28 метров, прекрасно сохранились до наших дней. Каждая из башен принадлежала основным тейпам, так если идти в верх по течению реки Ассы .

Интересно, что название крепости совпадает с именем легендарного Таргамоса, внука Йафета, который считается родоначальником нахов-кавкассиан. Таргам переводится с нахских языков как "круг шита", где "Тарг" - шит, "гом" - круг. Напротив замков Таргама, в левобережье Эссы в долине Альберты стоит один из знаменитых древнегалгайских храмов - Аьлби-ерд, название которого переводится как Аьл-б1а-ерд - "храм ока Аьла(Даьла)" К северу от Таргама, там где к Эссе сходятся с запада и востока склоны некогда священного Ц1ей-лама, прямо посредине грохочущей реки стоят два гигантских валуна, между которыми образовалась щель, шириной около 1 метра. На этих валунах, высотой около 20 метров имеется площадка, размерами около 50 кв.метров. На этой площадке еще в начале 19 века немец Энгельгардт зафиксировал (также и зарисовал) настоящую заставу, прикрывавшую Страну Галгаев с севера. Над валунами стояла неприступная каменная крепость, выложенная из тщательно обработаннных камней на известковом растворе, с цитаделью-боевой башней, достигавшей в высоту более 30 метров! Через этот проход "Галгайская дорога" переходила на правый берег Эссы и шла в сторону Таргама, в глубь Горной Ингушетии, а также далее в Грузию через Архот.

Мага, не перебивай меня!:)

В настоящее время на этих валунах красуется часть этого укрепления: башня, высотой около 15 метров с арочным проходом на нижнем этаже, которая видимо служила для размещения и отдыха галгайского дозора; фрагменты почти метровых стен на обеих частях площадки; а также хорошо сохранившаяся южная часть стены укрепления. Интересно, что на восточном валуне посередине в каменной толше выбиты ступенки шириной более метра для прохода на правый берег реки, а шель между валунами посередине забита камнями так, чтобы можно было свободно переходить через нее. Укрепление это именуется Пхьа-г1ала, то есть, буквально "сторожевая" башня. У этой заставы был и свой начальник - Баьре ("управитель"), который по преданию обитал в укрепленной пещере напротив заставы с родником внутри. Через эту заставу аробная дорога от Галгаев шла вниз по реке Эссе к остхойцам на равнину, а другая коммуникация через долину Фаьл-хе уходила в верховья Шолжа и Г1алми в Ангушт и ниже в долину Шолхе и Гарм-Аре.
Исторически Таргим входил в состав Хамхинского (Галгаевского) шахара. Аул является родовым селом для таких ингушских тейпов как: Арчаковы, Бековы, Горбаковы (Добриевы,Тутаевы, Чапановы, Угурчиевы, Оскановы, Озиевы), Хабриевы (Чемхильговы, Джугутхановы, Бахмурзиевы, Бязиевы), названные тейпы имеют свои боевые башни, являлись основными тейпами. Мальсаговы, Умаровы,Медовы,, Гойговы, Тимурзиевы, Султыговы, Гайсановы,Эльдиевы, Дудурговы, тоже относятся к Тагимхоевцам. К Таргиму относятся еще и два селения Коли и Гурити.

Вдалеке башенный комплекс Нижний Пуй. Ну и несколько пчелиных ферм, в горах Ингушетии они встречаются очень часто.

Приехали к Вовнушкам, фотографий будет много, и с самых разнообразных ракурсов. Огромная благодарность Тимуру Агирову timag82, который мне некоторые и показал:)

Вовнушки - величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Они наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на скальном основании. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей.(текст тут, и далее - Openkavkaz.com)



Вовнушки - признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, и предмет особой гордости ингушей. Сейчас тяжело представить, сколько усилий пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырехэтажный комплекс в столь сложном для возведения месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, в древности здесь проходил один из участков Великого Шелкового пути.

Слов нет, чтобы передать всю красоту...

Вот такой прекрасный вид можно узреть, если подняться. Подъем не очень сложный, минут за пять можно осилить:)





 Одно из преданий о Вовнушках рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Когда враги окружили комплекс и начали его осаду, обитатели по подвесному мосту через ущелье перебрались в замок напротив. В ходе боя верёвочный мост был повреждён, но женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню.



Вовнушки - башенный комплекс рода Оздоевых, с которого началась история их земель, Оздой-Мохк. Согласно преданиям, предок Оздоевых - праправнук легендарного Маго - Цикким, перешел на правый берег реки Асса вверх по руслу реки Гулой-хи в середине XIV века, и заложил первую боевую башню Вовнушек в западной части комплекса. Сын Циккима Эзди рядом воздвиг жилую башню. Восточную часть комплекса воздвигнул в XV веке внук Циккима, сын Эзди Оздо. Из Вовнушек началось дальнейшее расселение Оздоевых, к 1800 году им принадлежало 26 башенных комплексов. После участия Цикмиевых в договоре 1810 г. с Российской администрацией они сменили фамилию на Оздоевы.





Ныне Вовнушки являются символом всей Ингушетии, красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В 2010 году Центральный банк России выпустил памятную монету, посвященную Вовнушкам. Ныне это одно из самых популярных мест отдыха и туризма в горной Ингушетии, ежедневно привлекающее десятки туристов.

Как же монументально выглядит!

Вдалеке видна башня, она уже, кстати отреставрирована. Подняться у меня к ней не получилось, умаялся после первого подъема:)

Склеп и Вовнушки..

Махаоны устроили водопой:) Первый раз встречаю этих прекрасных бабочек.

Предлагаю насладиться еще некоторыми ракурсами Вовнушек. Они действительно прекрасны.

Рядом протекает река Гулой-Хи..  была мысль "покрасить" ее, но не стал, естественный цвет куда лучше:)

Собственно, Тимур Агиров timag82. Очень рад был его видеть, помимо того, что он прекрасный фотограф, еще и великолепный рассказчик, и слушать его рассказы о башнях и горах Ингушетии можно бесконечно.




С таких ракурсов я Вовнушки еще не видел, поскольку нахожусь тут только второй раз. Как я выше говорил, показал мне их именно Тимур.





Башня Оздоевых (aliozdoev, салам алейкум!:) )


Едем дальше к башенным комплексам Ний и Пялинг, о них - в следующем посте.

Администрация блога благодарит за поездку туристическую компанию "Валькирия"(Пятигорск), комитет по туризму республики Ингушетия, компанию "Мегафон", а также всех, кто был рядом:)



Tags: Ингушетия, Кавказ, МегафонНаВысоте, НеизвестныйКавказ, ТурыВалькирии

Posts from This Journal “НеизвестныйКавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments