radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

Прогулка по осеннему Нальчику.

В Кабардино-Балкарии, в пятницу, 17 октября начался заключительный блог-тур из серии "Чудеса Кавказа". В первый день наши гости, блогеры и журналисты из Саратова, Чеченской республики, Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики посетили Нальчик.





Мы побывали в гостях у уважаемего человека и режиссера Владимира Халидовича Ворокова. Судя по всему, он впечталил наших гостей:) А также рассказал о том, как работает его телекомпания и провел небольшую экскурсию. В кадре Валентин Васин wasin и Муслим и Алимирзаев.

Презентовал диск со своим фильмом, недавно снятом в Париже "Одинокий лебедь" и одну из своих книг. Сказал, что потом обязательно будет спрашивать, каковы впечатления?:)



Одна из монтажных комнат в ОРТК "Нальчик". Владимир Халидович очень заботливый директор, души не чает в своих сотрудниках. В здании распологается комната медпомощи, сауна, есть даже нижний этаж "для разгрузки" с бильярдным столом:)

Поднялись к ресторану "Сосруко". Осень здесь уже "пылает" вовсю, и я рад, что наши гости попали в самый сок нальчикской осени!

Виктория Крапивина, пресс-секретарь телеканала "Архыз-24" by_victoria - всегда на связи:)

Ибрагим Заурбеков benomen : "Ох и сладкие у вас в Нальчике груши!":)

Нальчик со смотровой площадки ресторана Сосруко в дымке.

Ресторан "Сосруко". Пожалуй, это самое любимое место у туристов в Нальчике. Он находится на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии, на высоте 600 метров, и его можно увидеть почти с любой точки в городе. Это архитектурное сооружение в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко(чуть позже о нем)  и его протянутой руки с факелом. Внутри "головы" - ресторан национальной кухни.
Авторы проекта - скульптор Ф. Калмыков, ваятель З. Озов и архитектор Палагашвили.


Рядом - величественные туи..

Обилие цветов - да не в бровь, а прямо в глаз.

Пришло время рассказать о нарте Сосруко.
Сосруко — персонаж, рожденный из камня. Пастух воспылал страстью к матери нартов Сатаней, стирающей на берегу реки, и оплодотворил камень, который она принесла в свой дом, а через 9 месяцев из камня «родился» мальчик.
По просьбе Сатаней мифический кузнец Тлепш извлёк из камня раскалённого железного мальчика и окунул его семь раз в воду: только бёдра (в других вариантах - колени), схваченные клещами, остались незакалёнными. Колени Сосруко — это его Ахиллесова пята.
Сосруко выступает как типичный эпический культурный герой. Он возвращает нартам огонь и семена проса, похищенные представителями мира Зла Иныжем и Еминежем, одаривает людей напитком сано, отнятым им у богов.
Сосруко умен и даже хитер и часто действует, прибегая к магии. В образе Сосруко проявляются черты культа Солнца: верх его шапки — солнце.
У Сосруко — это и богатырь, наделенный функциями Творца, демиурга: покидая земной мир, Сосруко наделяет характерными особенностями некоторых животных и птиц. Например, целебные воды Кавказа - это слезы Сосруко, плачущего от невозможности вернуться из-под земли на землю.
Сосруко и его преданного коня, его друга и советчика Тхожея губят нарты варианты, выведавшие их уязвимые места через старуху Барамбух(вариант - Уорсар).
 Она превращается в золотой шлем (или плеть), который поднимает с дороги Сосруко и надевает на голову. Из разговора Сосруко с Тхожеем Барамбух узнаёт их тайну.
Когда Сосруко явился к месту состязания нартов (Харама-ошха, «Харама-гора»), нарты предложили ему отразить колесо жан-шарх коленями (бёдрами). Сосруко подставляет колени, и жан-шарх перерезает его ноги.
Нарты закапывают Сосруко живым в землю (вариант: добивают раненого Сосруко), и он продолжает жить под землёй. Каждую весну он стремится вырваться в земной мир, чтобы уничтожить всех, кто чинит на земле несправедливость.
Поверья связывают с именем Сосруко огромные камни в верховьях Инжиджа, в верховьях Псыжа, одну из канав в Баксанском ущелье, сохранивших якобы следы меча Сосруко, копыт его коня. Род Кардановых (Кабарда) считает Сосруко своим предком (при упоминании имени героя в знак почитания его все встают). У старшей женщины рода хранится «полотенце Сосруко» (которым герой перевязал свои раненые колени), обладающее, как считают, магической силой (исцелять больного, вызывать дождь).
(http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/16597)



Для желающих сфотографироваться в национальной одежде:)

Также есть памятные сувениры, например такой.

Не прокатиться по канатке, чтобы полюбоваться такой красотой - преступление!:)









Органичное сочетание беседки в Атажукинском саде и цветов заката:)



Можно конечно говорить "Я не люблю осень за морось и слякоть". Но за такую красоту ее должны любить все без исключения:)



Наш дорогой гость Валентин Васин wasin, мой большой друг и человек мира

Ресторан "Мельница"

Ресторан "Бочка"


Встретили в парке Карину Мезову, покорительницу Эвереста.


Осенняя романтика у Курортного озера..:)

И просто так, без людей:)


Следующий день мы провели в Черекском и Чегемском ущелье. Об этом - в следующих постах:)

Организатор - Ассоциация СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Генеральный партнер - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Партнеры тура в Кабардино-Балкарию - AzauStar Hotel, Мегафон и министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии



Tags: azaustarhotel, КБР, КСК, Кавказ, КурортыСеверногоКавказа, Мегафон, Нальчик, ЧудесаКавказа, Эльбрус, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments