radioman07 (radioman07) wrote,
radioman07
radioman07

О переносе Дня Республики и Дня Нальчика с 1 сентября на другую дату.

Bpеменно исполняющему обязанности

Главы Кабардино-Балкарской Республики


Ю.А. Кокову



копия: Правительство КБР



Уважаемый Юрий Александрович!


К Вам обращаются участники интернет-сообщества "Республика-общее дело", созданного несколько месяцев назад в социальной сети "Фейсбук".

Мы понимаем, что перед Вами стоит множество неотложных задач, но проблема, которую мы хотим изложить, затрагивает представления о единстве, дружбе и взаимной поддержке народов Северного Кавказа и всей России.


Постановлением Парламента КБР N172-П-П от 1 сентября 1997 г., 1 сентября – день принятия Конституции КБР, был объявлен Днем государственности КБР (Днем республики).

Данная дата была выбрана в связи с тем, что 1 сентября 1921 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, а позднее, 16 января 1922 г., постановлением ВЦИК Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинской АО, в результате чего была образована Кабардино-Балкарская автономная область.

В этот же день, 1 сентября, отмечается и День города Нальчик.

1 сентября 2004 г. в Республике Северная Осетия - Алания произошел страшный теракт. Группой вооруженных боевиков была захвачена школа г. Беслана. Эта трагедия унесла жизни 331 человека, в том числе 186 детей...

Не было, и нет ни одного человека в нашей стране и во всем мире, кто остался бы равнодушным к этим трагическим событиям.

В 2006 году, в связи с предстоящим 85-летием государственности Кабардино-Балкарской Республики, в знак солидарности с жителями Беслана, Указом Президента КБР от 22 августа 2006 г. N110-УП дата празднования Дня государственности КБР была перенесена с 1 на 8 сентября.

В ответ Глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров выразил признательность Президенту и народу Кабардино-Балкарии: "От имени народа Осетии благодарю лично Вас и весь братский народ Кабардино-Балкарской Республики за проявленное уважение к памяти погибших в дни сентябрьской трагедии в городе Беслан, выразившееся еще и принятием решения о переносе даты празднования 85-летия со дня образования Кабардино-Балкарской Республики".

В 2007 г. Указом Президента КБР празднование Дня государственности Республики также было перенесено на 8 сентября.

В последующем праздничные мероприятия по случаю Дня Государственности КБР и Дня города Нальчик вновь стали проводиться 1 сентября.

Проходят годы, но время не властно стереть из памяти чудовищную трагедию, произошедшую в Беслане. Воспоминания о событиях тех дней до сих пор отражаются болью в сердцах людей, даже тех, кого трагедия не затронула лично. Ведь террористы, захватившие школу в Беслане, посягнули на самое святое, что есть в этом мире, – жизнь детей.

Ежегодно с 1 по 3 сентября в Северной Осетии и других регионах страны проходят траурные мероприятия. В годовщину трагедии в Беслане, мы, жители Кабардино-Балкарии, вместе со всем российским народом, вспоминаем жертв теракта и склоняем головы перед их памятью...

В знак солидарности с нашим братским народом мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть наше предложение о переносе празднования Дня государственности КБР и Дня города Нальчик с 1 сентября на другую дату.


С уважением:

Сбор подписей по ссылке: https://www.facebook.com/groups/491296934297163/596724350421087/?stream_ref=3



Tags: КБР, Осетия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments